14 декабря 2019 года в областном центре в рамках закрытия Вахты Памяти — 2019 состоялась встреча двух поколений: ветеранов и молодежи «На пути к Победе». В торжественном мероприятии, которое прошло в Культурно-досуговом центре «Губернский», приняли участие председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Васильевич Ляхов, депутаты регионального парламента, в их числе руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Германовна Куликовских, депутат Государственной Думы РФ Ольга Владимировна Окунева, смоленские поисковики и представители молодежных общественных организаций. Гостями закрытия Вахты Памяти стали ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Моисеевна Цунаева, около 200 бойцов и командиров поисковых отрядов из 19 регионов Российской Федерации, а также делегация из Республики Беларусь.
Открывая встречу, Куликовских Н.Г. сказала: «Осталось немного времени до 2020 юбилейного года, когда вся страна будет праздновать 75-летие Победы. Это наше первое мероприятие, которое мы посвящаем великой дате и хотим привлечь к ней внимание всех смолян. Кроме того, в конце года мы традиционно закрываем полевой сезон Вахты Памяти и подводим итоги».
В 2019 году на территории Смоленской области проведено более 40 экспедиций и Вахт Памяти, участниками которых стали 2483 человека. Но основным итогом работы поисковиков, безусловно, считается количество поднятых солдат. В этот раз им удалось извлечь останки 2243 воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, установить 149 имен.
По словам организаторов, название встречи «На пути к Победе» выбрано неслучайно. Дорога к Победе была долгой и трудной. Она измерялась тысячами километров, 1418 днями и ночами, а, самое главное, человеческими жизнями. «Поисковые дороги вели нас по Велижской, Ярцевской, Вяземской, Сафоновской, Дорогобужской землям и другим районам Смоленщины. Ведь в регионе практически нет такого уголка, где бы не оставила свой след война, где бы не знали, что такое оккупация, сожженные деревни, концлагеря и эшелоны, угонявшие людей в Германию», – подчеркнула лидер смоленских поисковиков.
С каждым годом живых свидетелей тех героически-трагических событий становится все меньше. Как сказал депутат регионального парламента, председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Владимирович Вовченко, в настоящее время их осталось 695 человек, а в прошлом году было в два раза больше. Сегодня очень важно показывать ветеранам, что их очень ценят, берегут память о боевых и трудовых подвигах, передают ее молодому поколению и собираются это делать в будущем, – убеждены все без исключения участники встречи.
Вечер «На пути к Победе» прошел в традиционном для смоленских поисковиков формате – доверчивого разговора со сцены с теми, кто сидит в зале. Историю с подъемом самолета Пе-2 и о судьбе экипажа из трех летчиков, которые 21 июля 1942 года не вернулись с боевого задания, рассказал депутат Смоленской областной Думы, командир отряда «Боевое братство» Александр Герасенков.
Героями этого вечера стали родственники пятерых солдат, чьи имена были установлены в ходе полевого сезона. Они приехали из Нижнего Новгорода, Татарстана, Краснодарского края, Иркутской и Московской областей, чтобы забрать останки своих прадедов – Решты Николая Васильевича, Павлова Аркадия Егоровича, Головкина Степана Гавриловича, Бесчастнова Валентина Николаевича, Зарипова Умара – и похоронить их на малой родине в той земле, где они выросли и откуда уходили на фронт.
В ходе мероприятия были показаны фотографии и видеосюжеты о работе поисковых отрядов. Много говорили о движении «Доброхоты», которое появилось на Смоленщине в 2013 году по предложению поисковиков и стало региональным проектом, объединив неравнодушных людей, которые по личной инициативе благоустраивают воинские захоронения, одиночные и братские могилы солдат и офицеров, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков, а также безвинно расстрелянных мирных жителей, партизан и подпольщиков.
По официальным данным на территории региона находится более 1110 захоронений, из них братских могил 547. Однако многие захоронения не зарегистрированы и не учтены, потому что находятся в глухих местах, исчезнувших с карты деревнях и селах.
Акция «Доброхоты» нашла широкий отклик у смолян. В этом году только усилиями поисковиков было приведено в порядок более 60 объектов в 20 муниципальных образованиях области. К движению присоединяется все больше людей разного возраста и рода деятельности. В его рядах уже сотни волонтеров. Спикер регионального парламента Игорь Васильевич Ляхов не только не пропускает акции доброхотов и вкладывает средства в благоустройство захоронений, но и привлекает к этому делу своих сыновей и дочь.
Командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» города Москвы Андрей Фетисов рассказал присутствующим, как работали поисковики на одном из захоронений в Ельнинском районе. «В этом году от жительницы города Ельни мы узнали, что в 1942 году недалеко от деревни Леонидово партизаны напали на немецкий обоз и уничтожили его. После этого фашисты провели карательную операцию: из близлежащих деревень согнали 21 юношу и расстреляли их. Мы выехали в деревню, провели исследование и, действительно, на указанном месте нашли захоронение, которое обустроили и сделали памятным местом».
В свою очередь, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Васильевич Ляхов рассказал о работе доброхотов в деревне Старое Село Сафоновского района. Там, по мнению историков, на 204-ой высоте находится место гибели 4-х стрелковых дивизий танкового корпуса и на поле лежит порядка 30 тысяч советских солдат. «С местными ребятами мы окультурили это место: скосили траву, установили лавочки, из уникального природного источника сделали криницу. Немногие мальчишки и девчонки знали историю этого поля, а когда узнали, очень изменились и даже повзрослели. Уверен, что через добрые дела, приобщение к родной истории мы заставляем наших детей задуматься, какой ценой была достигнута мирная жизнь. Мы, наследники Победы, не имеем право забывать это», – уверен Игорь Васильевич.
Спикер регионального парламента отметил, что в Смоленской области увековечивают память защитников Родины не только поисковой и общественной деятельностью, но и законотворчеством. В 2019 году была учреждена новая награда – медаль «Патриот Смоленщины», которой совсем недавно в числе немногих были награждены поисковики – Надежда Иосифовна Козлова и Игорь Геннадьевич Михайлов.
На вечере в адрес людей, которые посвящают свое время и силы поисковой работе, было сказано много слов благодарности. Лидер российских поисковиков Елена Моисеевна Цунаева вручила председателю Смоленской областной Думы Игорю Васильевичу Ляхову памятный знак «Журавли», учрежденный Поисковым движением России. Стоит отметить, что данной награды удостаиваются лишь люди, которые поддерживают поисковое движение и своей деятельностью вносят вклад в его развитие. В свою очередь, Игорь Васильевич Ляхов передал памятный адрес командиру поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Андрею Фетисову и выразил признательность за наставничество. «Помню, как Андрей Иванович знакомил наш молодой отряд «Славяне» с азами поисковой деятельности. И сегодня есть результат: нами подняты останки 20 воинов Красной Армии, найден один медальон и установлено имя солдата».
Игорь Васильевич Ляхов подчеркнул, что сегодня для поисковиков Смоленщины открывается новая страница, поскольку накануне в областной Думе было подписано Соглашение о сотрудничестве поисковых организаций Смоленской и Могилевской областей. «Уверен, что это Соглашение станет важным шагом на пути нашей дальнейшей плодотворной совместной работы, которая теперь получила официальный статус. И уже первая весенняя Вахта Памяти состоится на территории Республики Беларусь. Эта тоненькая ниточка будет связывать не только поколения, но и наши славянские народы, потому что у нас общая история, герои и Победа».
В завершение встречи двух поколений «Бессмертный полк» из семидесяти школьников внес в зал портреты бойцов, чьи имена удалось вернуть из небытия в ходе Вахты Памяти — 2019. «Хочется показывать эти лица, смотреть в глаза каждому герою, чтобы вдохновляться на новый поиск», – подытожила руководитель поискового движения на Смоленщине.