«ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ — ЭТО РАБОТА НАД СОБОЙ»!

В Москве завершился Всероссийский Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, объединивший более 10 тысяч участников из разных регионов, стран и континентов.

21 июня, в Москве, в Национальном центре «Россия» прошел финал юбилейного «XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров».

В мероприятии прияли участие 206 победителей региональных этапов из 76 субъектов Российской Федерации, включая новые регионы. В очном и заочном форматах приняли участие соотечественники из 12 государств и с нескольких континентов. Особая роль в Чемпионате отведена новым участникам – 35 ветеранам боевых действий и СВО.

Организаторы мероприятия — Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» и Российский государственный университет социальных технологий (РГУ СоцТех). Финал прошел при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Партии «Единая Россия» и Национального центра «Россия». Партнером мероприятия выступил ведущий разработчик решений в области информационной безопасности ГК InfoWatch и социальная сеть «Одноклассники».

Юбилейный чемпионат — уникальное событие, объединившее четыре поколения россиян в необычной сфере – соревнования по компьютерной грамотности.

Самому старшему участнику – 77 лет. Самому молодому – 22. Среди волонтеров и прокторов – студенты РГУ СоцТех.

Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России: «наши участники объединены главным качеством – они могут учиться, они умеют учиться, они любят учиться. Именно это качество помогает им преодолеть самих себя. Здоровая продолжительная жизнь, поставленная в приоритет нашими Национальными проектами, базируется на «трёх китах»: интеллект, активная физическая деятельность и занятия для души. Наши участники, наши финалисты – пример преодоления. Достойный пример».

У истоков чемпионата пятнадцать лет назад стояла проблема низкой компьютерной грамотности широких слоёв населения – неготовность россиян получать государственные услуги в цифровом формате. В то время как молодёжь достаточно быстро сориентировалась в новой реальности – широкая социальная группа, составляющая почти треть населения России, осталась в стороне от компьютерных технологий. Проблема не имела системного решения, так как традиционно считалось, что люди старшего возраста не нуждаются в образовательных институтах, организациях и услугах. Ликбез взяли на себя общественные организации под эгидой Союза пенсионеров России и его широкой региональной сети. Выпускники программ по компьютерной грамотности сформировали социальную среду, а Чемпионат по компьютерной грамотности – формат, который позволяет «выпускникам» чувствовать себя в тонусе.

ячеслав Наговицын, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности: «Любой руководитель региона заинтересован иметь таких союзников как пенсионеры – это позитивно и благотворно влияет на развитие общества мы дали шанс людям. Пенсионеры были отлучены от цифровизации, которая активно идёт в нашей стране, мы их подключили к этому процессу, теперь они активно в нем участвуют».

Союз пенсионеров России, насчитывающий в 2025 году более 1,5 млн членов, уже 30 лет ведет активную деятельность по поддержке вовлеченности людей старшего возраста в общественные процессы в т.ч. за счёт повышения цифровой грамотности на специально разработанных и реализуемых образовательных программах.

Вячеслав Тимченко, Первый заместитель председателя Комитета, Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, член генерального совета политической партии Единая Россия: «участники финала – уже победители, ведь они прошли сложную многоуровневую систему обора. Из десяти тысяч участников в финале — 206 человек, а «вся страна» за них теперь болеет».

Разнообразие заданий финала позволяет проверить широкий спектр навыков и умений, которые участники должны продемонстрировать в сжатое время. Задания для финальных испытаний были придуманы студентами РГУ СоцТех и призваны проверить практически-ориентированные навыки по работе в цифровом мире. Например, одно из испытаний полностью посвящено здоровью.

Олег Салагай, статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации: «участие в чемпионате — это не только соревнование, но и важный шаг к тому, чтобы чувствовать себя уверенно в современном мире, оставаться на связи с близкими, получать государственные услуги on-line и даже находить новые увлечения».

Чемпионат проходит гибридном формате 123 человека очно и 83 — on-line. Формат позволяет большему числу финалистов принять участие несмотря на географические ограничения, ведь в финал вышли представители 12 государств, живущих на разных континентах.

Честность и равенство возможностей обеспечено не только благодаря чёткой организации процесса, но и работе волонтёров и прокторов, которые сопровождают финальные испытания с первых моментов мероприятия. Волонтеры разных возрастов обеспечивают надёжность всех процессов как на площадке НЦ «Россия», так и на «местах» дистанционных участников.

Татьяна Агейчева, проректор по молодежной политике РГУ СоцТех обратилась к финалистам: «вы показываете всему старшему поколению, нашим соотечественникам, свое жизнелюбие, тем самым помогая нам, уникальному в своем роде университету, тиражировать подобную практику. А наши студенты активно вовлекаются в этот проект, являются волонтерами и прокторами, помогают Чемпионату, учатся вместе с вами и перенимают традиции».

Нынешний Чемпионат собрал участников со всей России: 1200 муниципальных образований от Магадана до Луганска и от Салехарда до Махачкалы. Соотечественники из разных государств от Великобритании до Австралии, от Финляндии до Туниса — весь мир вместе с Россией. Социальная значимость Чемпионата проявляется в биографиях самих участников финала: 43% из них — работающие пенсионеры, каждый четвертый – житель сельских территорий, каждый пятый перешагнул 70-летний рубеж.

Супруги Михаил и Людмила Мирные, финалисты из Луганска, ЛНР: «мы 40 лет не были в Москве и так рады, что пройдя сложный отбор дошли до финала вместе. Сейчас мы можем спокойно добраться до столицы без лишних сложностей на прямом автобусе за четырнадцать часов. Все государственные услуги теперь умеем и получаем on-line, а участие в Чемпионате для нас хороший повод не останавливаться в саморазвитии. Счастье – рукотворно и всё зависит только от нас. Вместе – справимся!».

Почти все участники финала – активные пользователи компьютеров, а более 70% из них пользуются социальными сетями на ежедневной основе. Не удивительно, что официальная социальная сеть Чемпионата- «Одноклассники», а благодаря прямой трансляции, организуемой на ее базе, к финалу присоединятся тысячи участников региональных этапов. За безопасность чемпионата отвечает российский производитель систем защиты данных ГК InfoWatch.

Механика судейства на Чемпионате ежегодно совершенствуется и сочетает себе человеческое участие с беспристрастностью цифровой оценки. За соблюдением регламента следят прокторы, за нарушение правил существует система штрафных балов, подсчёт результатов испытаний ведет компьютерная система. Каждый ответ имеет свой цифровой вес.

Юлия Романова, главный судья чемпионата: «это самый гладкий чемпионат, обошедшийся без технических сбоев и нарушений правил со стороны финалистов. Прекрасное юбилейное мероприятие. Мы наконец снова очно видим людей, это драйв, это эмоции, это то, что делает нас людьми – это живое общение людей на одной позитивной волне».

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ:

«Весь мир в кармане» (работа со смартфоном)

Женщины

1.Буренова Галина Юрьевна (Москва)
2.Заварихина Любовь Юрьевна (Челябинская область)
3.Золотова Наталья Витальевна (Чувашская республика)

Мужчины

1.Комаров Андрей Александрович (Московская область)
2.Казадаев Юрий Леонидович (Тульская область)
3.Павленко Сергей Петрович (Красноярский край)

«ЗОЖ – основа активного долголетия»

Женщины

1.Егорова Людмила Ивановна (Тульская область)
2.Головань Ольга Александровна (Алтайский край)
3.Челак Марина Николаевна (Республика Мордовия)

Мужчины

1.Рохманенко Игорь Владимирович (Амурская область)
2.Черкасов Сергей Николаевич (Новосибирская область)
3Голубев Михаил Львович (Рязанская область)

«80 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Женщины

1.Егорова Валентина Николаевна (Новгородская область)
2.Прилуцкая Людмила Александровна (Ненецкий Автономный округ)
3.Березенцева Татьяна Николаевна (Московская область)

Мужчины

1.Шевелев Игорь Павлович (НАО)
2.Фёдоров Игорь Валерьевич (Ростовская область)
3.Калягин Фёдор Иванович (Краснодарский край)

Абсолютное первенство:

Женщины

1.Дронзикова Галина Николаевна (ЯНАО)
2.Непомнящая Лариса Евгеньевна (Брянская область)
3.Гринь Татьяна Петровна (Иркутская область)

Мужчины

1.Шевелев Игорь Павлович (НАО)
2.Колягин Фёдор Иванович (Краснодарский край)
3.Комаров Андрей Александрович (Московская область)

Защитники отечества:

1.Акберов Руслан Агарзаевич (Новосибирская область)
2.Кохович Юрий Алексеевич (Белгородская область)
3.Докучаев Юрий Николаевич (Оренбургская область)

Общекомандное первенство:

1.Московская область
2.Краснодарский край
3.НАО

Специальные номинации:

Самый старший участник»:

-Царегородцева Ирина Викторовна (Омская область)
-Балыков Александр Васильевич (Ленинградская область)

Участник из малочисленного поселения»:

Кузьмин Сергей Юльевич (Ивановская область)

Лучший среди соотечественников» общекомандное первенство:
Команда Финляндии

«Весь мир в кармане» (работа со смартфоном)

1.Пищалев Владимир Иванович (Финляндия)
2.Зубрицкая Наталья Ивановна (Греция)
3.Шмакова Наталья Юрьевна (Финляндия)

«ЗОЖ – основа активного долголетия»

1.Гегальчий Анатолий Леонидович (Абхазия)
2.Шмакова Наталья Юрьевна (Финляндия)
3.Ежов Владимир Владимирович (Австралия)

«80 лет Победы в Великой отечественной войне»

1.Ахметшина Татьяна Александровна (Абхазия)
2.Зубрицкая Наталья Ивановна (Греция)
3.Пищалев Владимир Иванович (Финляндия)

Общекомандное первенство:

1.Финляндия
2.Австралия
3.Абхазия

ПОБЕДИТЕЛИ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ВИРТУАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН»:

1.Потапова Татьяна Юрьевна — Ульяновская область
2.Богославская Ольга Васильевна — Татарстан, Набережные Челны
3.Явлоский Александр Леонтьевич — Новгородская область

БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА И ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

#СПР #союзпенсионеровроссии #киберпенсионер2025 #ЧемпионатПенсионеров2025 #АктивноеДолголетие #ЦифроваяАдаптация